生花妙笔挥墨处,形神兼备真风骨——如何把人物写活

生花妙笔挥墨处,形神兼备真风骨


——如何把人物写活


(发于《语文活页》)


■【学生留帖】


帖子主题:【写人作文的关键是什么?】


千帆竞渡:来自北京市   发贴日期:2010-12-5  IP: 61.135. .


以写人为主的记叙文是我们接触最早的习作内容,近十年的写作练习中我一直有个困惑,就是关于这类文章有没有什么关键之处需要把握呢?请老师指点迷津。


■【名师跟帖】


云泉樵夫:来自河北省唐山市   发贴日期:2010-12-6  IP:115.49..


确实,写人作文我们接触得比较早,它既是作文训练的重要组成部分,也是中学生应该必备的基本作文能力。但长期以来,很多同学也一样是凭着感觉随意写,结构弄得不得要领,事倍功半。其实,写人的文章最关键的只有一点:就是一定要抓住人物的个性,这是写人的根本,更是把人物写“活”的底线与根基。


何谓“个性”呢?个性,是人物的灵魂,是指一个人在思想、品质、习惯、行为等方面不同于其他人的显著特征。在每位同学的心中都有几个经久不忘的动画形象,聪明的一休哥、勇敢的小哪吒、可爱的蜡笔小新……因为这些人物特点突出,个性鲜明,所以才被我们深深记在脑海里。可见,把握好人物特征这个关键对于写人类文章至关重要。


■【学生留帖】


帖子主题:【如何才能准确表现人物的个性,把人物写活?】


百舸争流:来自广东省深圳市   发贴日期:2010-12-6  IP: 61.235..


老师,既然人物的个性如此重要,那么请您说一说怎样才能准确表现人物的个性,让人物“活”起来呢?


■【名师跟帖】


云泉樵夫:来自河北省唐山市   发贴日期:2010-12-16  IP:115.49..


老舍先生曾说:“描写人物最难的地方是使人物能立起来。”要想凸显人物的个性,让人物跃然纸上,一定要准确把握所写人物的主要特征,两个功课是必须要做的:


一要养成在生活中仔细观察、用心体悟的良好习惯。国学大师刘文典曾说:“怎样作文?观世音菩萨即是。‘观’,就是多观察生活;‘世’,就是要懂得人情世故;‘音’,乃是讲究音韵;‘菩萨’,即要有救苦救难、关爱众生的菩萨心肠。”精妙的比方中首先强调了观察体悟对于作文的重要性。世界之大,众生芸芸,形形色色的人物,千奇百怪的性格,生活中我们一定要做个有心人,睁开第三只眼睛,随时涉猎来源于现实的写作素材,仔细观察周围人的人形外貌、言谈举止与精神状态,及时捕捉具有个性特征的细节,用心感受、悉心揣摩,从而锻炼把握人物特征的能力,为写作中准确表现人物个性打好基础,做好铺垫。


二要善于合理运用多种描写手法刻画人物塑造形象。描写是表现人物特征的主要手段,人物描写通常有外貌描写、语言描写、神态描、行动描写和心理描写写五种,每一种描写手法的熟练运用,都需要长时间的反复磨炼。特别是想得心应手,左右逢源,就更需要付出艰苦的努力,否则,笔下的人物就难以起,更谈不上栩栩如生、活灵活现了。


外貌描写,也叫肖像描写,是指对人物的容貌、衣饰、姿态、神情等特征的描写。描写人物的外貌不宜面面俱到,抓住人物形象中最与众不同的外貌特征进行特写才对思路。如学生习作《我的老姐》中这样写道:“老姐高大、结实、健美,微微卷曲的黑发拢在脑后,扎成两绺,轻巧地垂挂着。深红色的运动衫领子,悄悄露出深蓝色的外套……”简洁凝练的语言,却是人物容貌与服饰的完美表现,虽对于人物的五官一字未提,但人物蓬勃的青春朝气却跃然纸上,可知可感。


语言描写是表现人物个性的重要形式,所谓“言为心声”,写作中人物的语言应当切合其身份、地位、经历,只有这样才能准确反映他的思想感情。如著名剧作家丁西林在话剧《三块钱国币》中塑造的吴太太,一个是自私刻薄的资产阶级阔太太,她说话的强调自然别于下贱的女仆:“吴太太:你没得说了是不是?刚才你很会说话,怎么现在连屁也不放了?你妈了人你不承认。你骂了人你不敢承认。你无耻。是的,无耻!下流!混蛋!”这段语言蛮横粗俗,完全是泼妇骂街,与人物的身份十分相符,主人公的自私、尖刻与刁泼尽情展现,可谓真实传神。


神态是指人物在特定的时刻特定环境中表现出的面部神情,这种敏感的瞬间抓拍,能够突出人物的个性特征与内心世界。描写神态一般紧紧抓住“眼睛”,进行细致传神地描绘,因为“眼睛是心灵的窗户”,人的喜怒哀伤常常在眼神中得以体现。如一篇名为《乡下来客》的学生习作中这样描写一位来自乡下的小姑娘:“小姑娘向我笑了笑,赶紧躲到妈妈的身后,一双小手紧紧抓住妈妈的衣角,瞪着一双充满疑惑的大眼睛,用一种胆怯的眼光看着我。”寥寥数语,从人物的“眼睛”落笔,把农村小姑娘的胆怯与拘谨表现得淋漓尽致,人物形象得以凸显。


动作是表现人物个性的重要手段,一连串的动作叫行动,一个人的所作所为是他思想性格的具体体现,所以动作或行动描写非常之重要。描写动作或行动,一定要注意“言之有序“,不能颠倒错乱;一定要抓住关键片断或场面,进行细致描绘。如一位同学在习作《那场球赛》中写道:“他双手捧着球,深吸一口气,然后踮起脚尖,原地弹动了三四下,接着,突然如离弦的箭一般朝着篮下奔去。离篮架足有四五米远,他把球交到右手中向篮板抛去,球‘砰’的一声反弹下来。说时迟,那时快,他三步就跨到篮下,‘蹭’地跳起来,双手抓住飞来的球,举到头顶,腰一挺,然后‘嘿’地叫了一声,把球灌进了篮筐……”小作者紧紧抓住“三步扣篮”这一关键片段,并以此为特写镜头展开细致的描写,将人物移步、跨篮、扣篮的动作有条不紊地一一展示,文字间动感十足,收到了很好的表达效果。


人物形象要写得有血有肉,个性鲜明,心理描写不可或缺。直接对人物的内心活动进行描绘,可以使读者更深入地了解人物的思想。心理描写必须服务于表达主题的需要,如果不分场合、不问情节,为描写心理而描写心理,就会显得繁冗乏味,结果会弄巧成拙。如有位同学在习作中这样描写考试后拿到试卷前的心情:阿弥陀佛,上帝啊,保佑我吧!我再也不听单放机,不打游戏机了。唉!都怪我自己,老想着玩。老师啊,发发慈悲,我以后上课一定好好听讲,千万别让我不及格啊!老爸呀,手下留情吧,我以后学习一定用心呀!这段心理描写将瞬间的心绪具体化,进行细致的描写,准确表现了人物紧张与悔悟的心境,为人物增色不少。


当然,几种描写方法各有各的功能,也各有各的套路,但几者一般不孤立使用,而应该中综合融于一体,这样才能将人物刻画得更为生动丰满,富有立体感。


■【学生留帖】


帖子主题:【写活人物有哪些特别的技巧?】


万舟尽发:来自山东省青岛市   发贴日期:2010-12-16  IP:218.58..


老师的讲解很详尽也很实用,那么要想把人物写活是不是也有些很管用的技巧呢?请老师指点一二。


■【名师跟帖】


云泉樵夫:来自河北省唐山市   发贴日期:2010-12-18  IP:115.49..


以上所说的是表现人物的关键与根本技法,想把人物写“活”,还需要我们在写作过程中细细揣摩与积累,这里,简单强调三点比较有效的技巧,以抛砖引玉,开渠引流:


一是巧用环境搭舞台。环境包括自然环境和社会环境,两者都是人物不可脱离的生活环境,我们在写人时一定要注意,将人物置身于具体的环境之中,将环境搭建成展现人物性格的舞台,让人物个性在具体环境中渐渐丰满,尽情展现。


我国现代文学的奠基人鲁迅先生就十分注意这一点,他的很多作品都堪为典范:如短篇小说《孔乙己》中,人物出场之前,作者专用一段描写鲁镇酒馆的特别格局与不同的喝酒方式,为人物的出场与悲惨命运的展示创设了特殊背景,然后穿梭其中,真切感人;再如《故乡》中,所刻画的知识丰富、聪明能干、活泼可爱的海边农村少年——闰土,给读者留下了极为深刻的印象,归其原因就是因为作者将少年闰土放到了一个特定的自然环境之中,“深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月,下面是海边的沙地,都种着一望无际的碧绿的西瓜。”如此环境中,“一个十一二岁的少年,项带银圈,手捏一柄钢叉,向一匹猹尽力的刺去”,少年闰土的生气与活力溢于言表,像一幅刻板画永远定格于读者的心中。


二是擅用细节添血肉。细节描写是指对表现人物性格和情节发展有特殊作用的包括动作、神情、物件、环境等在内的一些细小环节的细致描写。运用细节写人,往往能增强文章的生动性和真实感,使人物更具个性,更富活力,收到四两拨千斤的效果。


台湾著名作家简女贞在《两朵童稚》这样描写道:“妹妹大概睡得酸了,转了一个姿势。姐姐有点儿惊,收回视线,轻轻撩拨着妹妹汗湿的头发,还拍拍她的肩膀,充满呵护的样子。她又看看窗外,注意到下雨了,伸出手到窗外探了探,又把手放在妹妹的背上试了试,大概是发觉雨水会打湿妹妹。侧了身,想把窗子关好,由于是左手,使不出力气,右手又枕着妹妹,抽不出来。她用力地想关窗,还是拉不动。后来,她轻轻移出右手,换左手托拥着妹妹,她伸出右手,抬高,抵着玻璃窗,用力;我吓呆了,她的右手只有半截,五根指头完全没有了。”作者从细处着笔,文如涓流,轻轻流泻,将姐姐的动作描写的质地均匀,可圈可点,人物形象也因此有血有肉,渐渐丰满,具有极强的表现力和感染力。


三是活用手法显风骨。描写人物技法种种:可以简笔勾勒,也可以工笔细描;可以正面描写,也可以侧面渲染;可以欲扬先抑,也可以对比烘托……只要写作者敢于创新,便可以灵活运用各种手法,尽显人物风骨。


如晚清小说家刘鹗《老残游记》中“明湖居听书”一节,文章先抑后扬先写琴师,言其丑陋竟能奏出美妙琴音;进而写黑妞,用“新莺出谷,乳燕归巢”等精妙比喻表现其唱功了得;直到主人公“白妞”登场,读者才恍然,原来前二人乃是作者为“红花”设的“绿叶”,本是“陪衬”,至此,主人公未及出场就平生了几分神秘。写“白妞”,巧用通感、拟人、比喻等修辞正面表现其绝伦的唱腔,又配以观众情态神色与言谈评论从侧面烘托,使人物立体丰满,风骨尽显,写人之功力可谓登峰造极,堪称典范。


■【学生留帖】


帖子主题:【写人文章有哪些禁忌?】


万舟尽发:来自山东省青岛市   发贴日期:2010-12-26  IP:218.58..


老师,写人作文有没有什么需要特别注意的问题呢?


■【名师跟帖】


云泉樵夫:来自河北省唐山市   发贴日期:2010-12-28  IP:115.49..


有,这里只提三点“禁忌”,希望大家引以为戒:


一要切忌千人一面;二要切忌言行不符;三要切忌脱离实际。


此三忌是写人作文的通病,治愈此病有三味“良药”最为奏效,一是要在生活中悉心观察,从人物的外貌、动作、语言、性格中找出人和人的差别,进而表现人物个性;二是要多多积累近义词句,多加揣摩,仔细推敲,以备表现人物各方面细微的差别时使用;三是要树立“本真意识”,也就是“说真话,讲真事,写真人”,避免脱离生活。


■【模拟新题】


在我们成长的路上,总有一个或几个令我们难以忘怀或深深感动过的人,他们或许是做出丰功伟绩的名人,或许是默默奉献的凡人;或许是自己至近至爱的亲人,或许只是曾寄予过自己关爱和帮助的陌生人……


请以“那个人”为话题写一篇写人为主的记叙文。


要求:不少于600字,文体不限;文中不得出现真实的人名、校名、地名;不得抄袭或套作。


【思路导航】


“那个人”这一话题立意、选材、构思的空间都很广,根据导入语的提示,每个同学都能都从自己接触的人中做出选择,加以刻画。但也正因为如此,很多人可能会掉以轻心,随便拉来一篇惯用习作敷衍,结果落于俗套,难得高分。基于此,我们在写作此文时一定要认真谋划写作思路,综合考衡,谨慎落笔,争取在人物选择、结构体例、语言表达等某方面挂花出彩、跳出窠臼,以博得阅卷老师的垂青。


【佳作展示】


吾师“王老吉”


河北省滦南县川林中学   欧阳雨潇


为师姓王名洛杰,因广告“爱上火喝王老吉”而声名鹊起,人送雅号——“王老吉”……


“王老吉”是我的班主任兼语文老师,他身材不出众,相貌不突出,充其量只能算是芸芸众生中一凡夫俗子,如果非要从他身上归结出几点具有代表性的相貌特征,也只有那杆阿凡提式的鹰钩鼻子了。


“王老吉”的脸很少有笑容,浓密而蓬乱的头发下面,经常是像木刻版画一样刻板的脸与表情,让人一看就知道这主儿不好惹!开学初,他的形象早已深深镌刻在每位同学的心中,因为我们不知道在这样阴沉的颜面背后到底隐藏了怎样“恶劣”的心绪,于是大家对他能躲则躲,唯恐在哪个背运的时辰成了“倒霉蛋”而引来“杀身之祸”。但我们这种敬而远之的冷落他似乎并没有觉察,因为在校园里总能看到他板着脸主动跟我们打招呼。


作为班主任,“王老吉”极具责任心,每天早来晚走不说,还经常抓课余时间到学生家里走走,虽然大家没一点感激,甚至还有些反感,但每周一的课间却总能听到一两个同学散播“王老吉家访”的消息。时间久了,我们早已习以为常,也不再为此事提心吊胆,况且大家从没有听说哪个同学在受访之后遭到父母的严厉责罚与窒息管教,而更为出奇的是受访的每个人似乎都与“王老吉”走得越发亲近起来。直到自己成了受访对象之后,这个谜底才渐渐被解开,原来老师家访并不是去向家长告发我们的种种劣迹,更不是寻兵求援以约束我们的自由散漫,而是在了解学生家庭状况的同时向家长渗透科学教育孩子的方法,大家的点滴闪光点更是被一一父母……于是乎,这帮原本胆怯的学生竟胆子大起来,争着抢着约“王老吉”到家里坐坐。


“王老吉”难得的笑容似乎总是出现在课堂上,因为在那里他可以将自己渊博的知识得以充分的展示,能把自己睿智聪敏的思维得以尽性的发挥,更能在“予人知识”的过程中尽情享受人生价值的芳香……看,他将课本紧紧夹在左腋下,面朝我们背对黑板,右手竟然在扭了180°后还能握住粉笔并能流泻出隽秀别致的板书;看,他一双本就不大的小眼睛眯成一条缝,棱角分明的脸庞居然也能如此具体地绽放可爱的笑容;听,什么《红楼梦》中“好了歌”的深刻内涵,什么世界三大男高音的艺术造诣,什么电脑黑客、“嫦娥飞天”的科学理念;听,是谁在模仿毛泽东的湘潭话朗诵《沁园春雪》?又是谁在高歌吟唱“长亭外,古道边,芳草碧连天……”?


吾师“王老吉”就是这样一个人,严肃而幽默,平凡又特殊。如今他已经成为了我校老师中“知名品牌”,有广告语为证:“健康美丽喝撒哟,上学就爱‘王老吉’”!


【点评】


作为写人为主的记叙文,本文内容充实,语言风趣,具有十分鲜明的艺术风格。特别是在人物形象刻画中,小作者将一系列的个性形象描写与细节描写巧妙结合,将正面描写与侧面描写穿插使用,使主人公的人物形象个性凸显、有血有肉、栩栩如生、跃然纸上,给读者留下了深刻的阅读印象。相信每个同学都会悄悄喜欢上这位学识渊博、风趣幽默的王老师。

发表评论