课程改革“冷思考”

课程改革“冷思考”


(发于《语文学习报》)


 


当下,杜郎口、洋思中学等成功办学模式风靡全国,各地课程改革大潮也随之浪起云涌,搞得如火如荼,笔者不禁陷入了深深地思考……


我们为什么要改?


作为一名一线教师,在中学语文课堂上已奋战了10年有余,教学上虽不算精通,也还算谙熟门路,随着自己语文教学经验的逐步成熟,对于语文课堂的疑惑却日益加剧,特别是近几年,自己深感语文课上那种灵活洒脱的生气渐渐隐没,随之而来的却是教师声嘶力竭与学生昏昏欲睡的不和谐的课堂氛围,中学语文似乎走进了一条死胡同,老师教得一头雾水,学生学得汗流浃背,难道这就是理想中的素质教育模式?经常听到同事们无奈的抱怨,也看得出学生们沮丧的神情。可怕的课堂沉寂,师生身心疲惫地挣扎换来的却不是让人满意的语文成绩,随之而来的事语文知识与语文综合素养的双重下滑。所有这些,似乎都在向我们传达着一条信息,语文课堂改革事在必行,我们真的需要寻找一条拯救语文课堂,解放师生身心的全新道路。


我们要改成什么样?


之所以要课改,是因为我们走得很累很疲惫,但要想彻底改变旧有课堂教学模式绝非一日两日之功,课改之前我们一定要明白,哪里才是我们的目的地?什么才是我们追求的理想境界?简单说,我们要寻找的事一条既轻松又高效的教学之路,我们是要创设的是一种和谐并富有实效的课堂氛围,我们要让语文课堂要变成既有意思,更有意义的新型课堂。但千变万变有一点不能改变,那就是语文学科固有的东西绝对不能丢,不能因盲目追求形式的翻新,而忽视语文素养的提升。杜郎口中学、洋思中学的教育模式确实新颖高效,但我们一定要清楚,课改的根本目的不是想克隆一个杜郎口或是一个洋思,寻觅一种切合我们本身特点的教育模式,才是我们的初衷,采用哪种方法和手段不重要,学洋思还是学杜郎口不重要,寻找一条捷径最重要,创造一种新境界最重要,达到一种事半功倍的效果最重要,因为那样我们的师生可以走得轻松,走得坚实,走得长远,那就是我们真正想要的终极目标。


我们要怎么改?


香蕉柑橘固然美味,但在北方却不能开花结果。杜郎口、洋思固然先进,但到底能不能在我们这片土壤上生根发芽、开花结果呢?“全盘照搬”还是“因地制宜”?一个个很现实的问题,不得不让我们冷静下来,静静思考!我们现有的教学模式毕竟是经过长期的教学实践积累才得以传承,有糟粕也有精华。就像我们看待私塾教育一样,它固然有腐朽的一面,但我们不能说私塾教育一点值得借鉴的东西都没有。我们所要做的是“锦上添花”,在原有宝贵经验的“锦”上,添上我们需要的具有强大生命力和时代感的“花”;我们要做的是“画龙点睛”,给固有的传统教育模式这条“龙”,点上“引龙腾飞”的“眼睛”,让它更有生气和活力,让它真正“叱咤风云”。杜郎口、洋思的成功经验,恰恰给了我们启示,恰恰给我们提供了我们急需的宝贵经验,我们要借鉴,要“弃其糟粕,择其精华”,要因地制宜,这才是我们要走的课改之路……


课程改革,是关于课程的改革,何谓“改革”?“改”,就是求变、求发展,而“革”是革命、是一种力度、一种决心,更是一种责任、一种态度。任何新生事物,在它刚刚出生之前,都会遭到很多质疑,任何改革在刚刚铺开的时候,都会遭遇这样或者那样的问题,因此改革是个需要胆识和决心的事情,改革更需要一个漫长的磨合过程。有的老师认为,大规模课程改革,可能会给固有的良好成绩带来很大的冲击,甚至是毁灭性的打击,但我认为,既然是改革,既然是要接触一种全新事物,我们就必然要付出点点代价,因为我们要走远,因为我们的目标在前方,如果不敢迈开步子的话,我们就永远不会走远,我们应敢于尝试,敢于创新,要改,就要果决,就要全心投入,就要持之以恒,也许我们会成功,也许我们会失败,但我们不能因惧怕失败而固步自封、停滞不前。我们要的是一种全新的境界,即使我们在课改过程中碰哪怕100次壁,但如果我们真能从中获得哪怕点滴启示的话,我认为“值”。当然,我们要为避免失败做好充足的准备,这就要求我们在课改之前做好充足的准备,在课改之中做好周密的思考,尽可能的减少课改所带给我们的负面影响。我们要向呵护幼苗那样呵护它,要想照料婴儿一样培养它,因为我们想让它长大……像“愚公移山”那样,做个开拓者,不也很幸福吗?


 

发表评论