巧用标点,妙趣横生

巧用标点,妙趣横生


(发于《读写舫》)


 标点,并非古来有之,在中国古代,人们写文章往往是通篇连在一起,至于如何句读停顿,全凭读者自己揣摩,这就给理解文章带来了很多麻烦,也造成了很多歧义,留下了许多关乎标点的趣事。


明朝才子徐文长,能诗善文,才思敏捷。有一次,他在一位朋友家做客,适逢阴雨连绵,便多住了几日,朋友觉得这样负担下去有点吃不消,就趁吟诗作对时留下一句自以为很有嚼劲的文字:“下雨天留客天留客不留”。暗示徐离开。徐文长一看:“下雨天留客?天留客不留。”心里一乐:你既然怀疑这几日阴雨连绵,是老天要我在你家多住几日,为何不顺从天意让我多占你几天光,还要借我的口教我自动离开呢?你既然弃主为宾,那我就反宾为主了。于是大声念道:“下雨天,留客天。留客不?留!既然朋友如此盛情,速去不恭,我就再住几日吧!”弄的那位朋友目瞪口呆,无言以对。


故事的真伪暂且不去考究,单看故事中标点改动而引发的奇妙效果,小小标点的神奇力量可见一斑。


从前,有一户人家过年时请人写了一条幅,原意是:今年好,倒霉少,不得打官司。但写字的人把字句都连着写出,忽略了断句,语句之间既没有标点,也没有间隔。大年初一,拜年的人一见条幅,忙问道:“你家遇到甚么倒霉事啦?”主人怏怏不乐地说:“干嘛一进门就说不吉利的话!”来人指着门上的条幅说:“你这儿不是写着吗?今年好倒霉,少不得打官司。”


标点添加的位置不同,语句的意思居然会发生如此大的变化,可见标点的重要,不可小觑!


清朝末年,掌握朝政大权的慈禧太后命一位书法家提扇。匆忙间,书法家竟将唐朝诗人王之涣《出塞(凉州词)》一诗漏掉了一个「间」字。慈禧看后勃然大怒,要判那个书法家死罪。性命攸关的关键时刻,书法家急中生智,连忙解释说:“老佛爷息怒,小人岂敢乱写?其实小人是用了王之涣诗意填的词啊”接着,他便断句吟诵:“黄河远上,白云一片,孤城万仞山。羌笛何须怨?杨柳春风,不度玉门关。”慈禧听后,觉他得言之有理,转怒为喜,并赐给书法家银子来压惊。


故事中,若不是书法家急中生智,巧妙添加标点,想比他早落得身首异处的悲惨下场了。可见,标点的地位和作用万万不可忽视。


下面,还有一个故事,供大家思考:


抗日战争时期,日寇在沦陷区搞“强化治安”,在大街的墙上写了一条标语:“有粮食不卖给八路军吃”。标语的本意是:有粮食,不卖给八路军吃!企图饿死八路军,标语上没有标点。第二天一早,老百姓在标语上只加了一个标点,却将标语的意思来了个颠倒乾坤,沉重打击了敌人的阴谋,极大鼓舞了人民的斗志。


你知道老百姓是怎么加的标点吗?

发表评论