开学初,请给“差生”改过的机会

开学初,请给“差生”改过的机会


(已发《语文学习报》)


 


每个学生都像含苞的花蕾,只有阳光的照耀和雨露的滋润才能催生他们绽放成美丽的花朵,而老师的关爱就是他们的阳光和雨露……然而并不是每个孩子都那么幸运,他们常常会被老师遗忘在一个角落里,自生、自灭……


很多老师,把爱都无私地奉献给了那些学习上出类拔萃的所谓优等生,面对他们,老师可谓倾其所有,倍加辛勤,因为他们心中有一种错误的观念:只有这些佼佼者,才是可塑之才,只有他们才能开出最灿烂的成功花朵,才能结出最饱满的胜利果实。而对于那些所谓的“差生”,老师们似乎显得很吝啬,吝啬到哪怕连一句简单的肯定和鼓励都没有;冷漠而外,甚至是横眉冷对,冷嘲热讽!


我们的教育是关于人的教育,所谓“以人为本”,就是把人的成长和发展放在第一位,而学识的长进只是其中的一个方面。作为老师,我很不理解,那些所谓的差生,不也是孩子吗?他们同样天真,同样可爱,同样有强烈的求知欲望,也同样对老师充满崇敬,甚至他们在某些时候比那些所谓的优等生还要质朴单纯、积极主动、善良义气。但是当他们连自己都不知道到底从什么时候开始、因为什么成为差生的时候,他们似乎就已经不止一次的用真诚的笑换来了老师冷漠的白眼和严厉的呵责。当真诚不能换来真诚,期待总是变成失望的时候,他们还有什么选择呢?怀疑自己进而自暴自弃、满心渴求变成无言反抗……于是乎,“捣蛋鬼”成了名副其实,“眼中钉”变成理所应当,无言不满变成了针锋相对、公开挑衅,师生变成敌我系,教与学变成了斗智斗勇、冤冤相报……无知顽皮变成不良习气……变成……也许成为十恶不赦的罪犯……不敢想象!!如此恶性循环,根源在哪?


有时候,即使是那些在老师们看来无恶不作、五毒俱全的“差生”,当你走进他们心灵的时候,你会发现,他们的心是透明的。他们痛苦,苦于内心的孤独和无助;他们渴求,渴求老师同学的关心和照顾;他们更无奈,无奈于师生关系的恶化而无力挽回;他们甚至连改过自新的勇气都没有,害怕自己突然变好会招致同伴的嘲笑、老师的猜疑。曾经和一个差生谈心,当我一句简单的“老师知道你也是个还孩子”的时候,他的眼中竟然噙满泪水;当我告诉他,他是我朋友的时候,他竟然嚎啕大哭。这让我很感动,但我并不吃惊,因为我知道他们毕竟还只是个孩子,知道他们对于生活同样有五彩的梦幻!


老师们,让过去成为过去,曾经成为曾经吧。新学期,当他们好不容易摆脱了原来的环境,好不容易逃离老师歧视的眼睛,好不容易摆脱心理的阴霾下定决心,好不容易拥有一份对于未来的美好憧憬的时候,让我们用心为这些可怜又可爱的孩子编织一个新的起点,一定要给他们一个改过的机会,因为您的一个鼓励的眼神,一句善意的表扬……都有可能挽救他们的一生!当然,我们需要耐心,因为这些孩子的习惯已经养成,他们的思想比其他的孩子更敏感,感情更脆弱,让我们用爱的阳光去温暖他们心底的坚冰,用爱的雨露去滋润他们干涸的心灵,让他们在爱的阳光和雨露下茁壮成长!

发表评论