带着“镣铐”,何以“舞姿”曼妙?

带着“镣铐”,何以“舞姿”曼妙?

——全命题作文写作指导

(发于《中华散文语文活页》)

 

所谓全命题作文,是要求考生围绕既定题目进行写作的一种传统命题形式。近年来,在历经半命题、话题、材料作文等新型命题形式的严重排挤与冲击之后,曾一度销声隐退。但近年来,又因其独有的魅力重获新生,以更加成熟的面貌出现在中考试卷当中,且有愈演愈烈之势。纵观2010年全国各考区中考作文命题,全命题作文倍受青睐,在笔者统计的122个考区中,就有44个考区为全命题,占36.1%;在43个选题作文考区所给出的86道选题中,全命题达到33道,占38.4%。可见,全命题作文已经在中考作文命题中再占鳌头,其重要位置不容小觑。

全命题作文,目前主要有两种命题形式:一种是“题目+要求”,另一种是“导入语+题目+要求”,但无论那种形式,作文标题都明确地写在其中,一般题干简洁,指向集中,限制性强,与话题作文、半命题作文比较而言,考生在选材、立意、构思与表达上自由发挥的空间要小,因此应考全命题作文也一直被戏称为“带着镣铐跳舞”,那么怎样才能把这“镣铐舞”跳得“舞姿”曼妙呢?笔者认为掌握必要的应考策略极其重要,概括起来可从“一二三四五”入手:

一、准确审题,做到“一个”不漏

    全命题作文的内涵指向就像一条狭窄的小胡同,只此一条,不枝不蔓,这既降低了猜题、押题成功的可能性,同时考生作文偏离题意的可能性也随之增大。因此,审题环节不容忽视,失之毫厘,就会谬以千里;一招不慎,就会满盘皆输。如文题“一次不寻常的经历”,题眼为“经历”,是指亲身见过、做过或遭受过的事,“亲身”很重要,就是说要写的事情必须是“切身”体验,而非闻自他人之口或出自他人之手;而外,“一次”和“不寻常”两个限制词,“一次”表是数量,是“一次”,不是“两次”或“多次”;“不寻常”,就是不经常见到或感受到场景或事情。到这里审题基本结束,我们从文题中得到了怎样的写作指向呢?归结一下就是,此文一定要写成自己亲身经历的一次不平常的经历,这样才算切合题意,否则就有偏离题意之嫌。再如2010年福建省厦门与莆田两市文题“打开一扇窗”与“走过风雨”,两个题目其实都是比喻型标题,但很多考生没能领会到这一点,作文空洞乏味、缺少深度现象比比皆是,若是认真审视就不难发现,其实“窗”与“风雨”两个词语是有丰富的深层含义,能激发出很多联想,“窗”除了“门窗”的“窗”,还可以是“心窗”、“天窗”,“风雨”除了自然界的,还可以有指代外界的各种“艰、难、险、阻”和内在的“悲、喜、哀、伤”,若能领会到这一层面,想必写出的文章一定富含深意,不至浅薄。可见,审题时认真审清题眼和限制词的表层及深层含义,综合分析,统筹考虑,切中题意甚是关键。

二、高远立意,坚持“两个”必须

立意,即确定中心,全命题作文题目固定不可变,比起话题作文,选择空间与自由度都要小,所以立意环节显得尤为重要。若不冥思一番,信手而书,往往会流俗于众,抑或消极平庸,难得高分。如2010年山东济宁中考作文题目“我的初中生活”,有同学这样开头:“我的初中三年是在“战场上”度过的,灰暗的天宇下散发着浓浓硝烟的味道。老师、同学,个个面目狰狞;课堂、课间,处处气氛凝重……题海厮杀中,我渐渐成为身经百战的勇士……”窥一斑可以知全豹,这位同学将“自己的初中生活”写成了“充满血腥味”的战场,将消极的心绪当成了主色调,将初中生活的所有快乐与乐趣一并忘于脑后,脱离了命题者“唤起美好记忆,展现五彩生活”的初衷。再如浙江金华选题作文“灯”一题目,好多同学以“灯”为线索展开叙述,没能领会“灯”的深刻内涵,将主题内容停留在表层之上,即使文笔再好,也只能算普通的文章对待。而少数同学围绕“灯”进行深入思考,赋予“灯”以丰富深刻的含义,将主题定位于“点燃心灵之灯”或“人生路上灯长明”等主题,将“灯”以“抽象化”或“形象化”,写出了立意不俗、高而致远、意蕴丰富、饱含哲理的上呈佳作,获得了满意分数。两个事例充分说明,全命题作文的立意需要满足两个“底线”:一是必须要思想健康,积极向上;二是必须要内涵深刻,主题含蓄。

三、精心选材,满足“三个”要求

全命题作文题目单一固定,自由发挥度较小,所以很容易造成千篇一律,因此,写作之前,一定要竭力避免同其他同学撞车的可能性。除审题立意、变化之法外,“动笔之前”的选材往往决定文章的成败,所谓“工欲善其事,必先利其器”。笔者认为全命题作文选材应努力做到“三个尽量”,即:尽量选典型材料,用典型材料凸显中心;尽量选真实材料,用真实材料感染读者;尽量选新鲜材料,用新鲜材料增强文章的表现力。如学生在习作“喜极而泣”这一题目时,有人选出“十年寒窗终成正果”、“百年期盼申奥成功”、“千年梦想嫦娥飞天”三个材料,并截取“妈妈含笑的泪眼”、“国人含泪的欢呼”、“华夏儿女泪流满面”三个场景,配以细节描写,融典型性、真实性、时代性于一体,极具感染力和感召力,因“色香味俱全”,而得到了阅卷老师的青睐。而很多同学没有注意这一点,态度敷衍,选材随意,结果不是落于俗套、缺乏个性,就是硬套生搬、难以动人,甚至造成“啼笑皆非”的后果,连最基础的分数也难于得到。更为可惜的是有些以文采见长的同学,旁征博引、妙语连珠的攻势,居然也没能征服阅卷老师,纷纷败下阵来,究其原因,主要是选材拘泥窠臼,缺乏吸引力,无法感染读者,更难以唤起读者的感情共鸣,从而在考场留下了无以弥补的遗憾。

四、巧妙构思,打造“四个”亮点

全命题作文的构思较其他形式作文略显重要,因命题指向性较为集中的缘故,立意与选材很难有所突破,要想使自己的文章从千万分试卷之中脱颖而出,除了要保证扣题切题、文从字顺而外,必须抛弃“第一构思”,努力打造“四个亮点”以吸引阅卷老师的眼球,即:首尾别致以明目,文体另类以醒目,个性突出以耀眼,手法出奇以制胜。如2010年北京市中考文题“凝聚”,其中一篇满分作文这样有这样的首尾“仰望星空,也许那颗亮得最长久的星并不是最大最亮的,只因它凝聚了永恒不灭的信念,是最美丽动人的。——题记”,“凝聚信念,就像燃起长明的灯,照亮你前进的路;凝聚信念,就像为船扬起远行的帆,引你驶向理想的岸。凝聚信念,汇聚力量。”文章巧于构思,由“题记”切入,因排比告终,首尾呼应,严谨而完美,让人眼前一亮。2010年上海市中考命题作文“黑板上的记忆”,有位考生以《游子吟》作为贯穿全文的线索,将诗句和回忆与母亲交往的一幕幕感人场景糅合在一起,借诗言情,诗情并茂,构思可谓妙不可言,巧妙的布局让文章闪现出了夺目的光彩。再如2010年陕西省中考满分作文《在这里》,小作者采用了便于直接抒情的作文样式——发言稿,将自己对“母校”的难舍之情表达得淋漓尽致,形成了感情真挚、辞采朴实的独特风格,并因此亮点而博得阅卷老师的一致好评。而2010年湖南长沙市中考满分作文《给他人一朵花》则是以浓重的书香气,陶醉了阅卷老师,读至全篇,其间“面朝大海,春暖花开”、“赠人玫瑰,手留余香”等经典名句的巧妙化用,“她的脸一如那粉百合”等辞采出众的妙语佳句,可谓才情涌动,墨香怡人,这种粉末浓重的光彩,是文章获取满分的一个重要原因。

五、谨慎落笔,做到“五个”尽量

以上四点了然于胸,算是“万事俱备,只欠东风”,但笔下纵有千言,落笔前也一定慎之又慎,因为考场作文该是一蹴而就,没有修改回旋的余地,万万不能因一时草率而丢了分数,留下遗憾。笔者认为“五个尽量”还是有必要提一提,即:字迹要尽量清楚美观,语句要尽量通顺流畅,标点要尽量规范准确,层次要尽量清晰明了,扣题要尽量紧凑密集。

同学们,勇敢地做一位带着“镣铐跳舞”的舞者吧,让我们快乐地挥舞长袖,“舞”出“曼妙的舞姿”,“舞”出“曼妙”的辞采华章!

考场佳作

【作文题目】

    请以“一直向前走”为题目,写一篇文章。

    要求:文体自定,材料自选;不少于600字;不得出现真实的地名、校名、人名;不得抄袭或套用。

题目解读

“一直向前走”这一文题,看似简单浅白,实则内涵丰富,题目中每个词语背后都暗藏玄机,稍不留神,就会离纲背题。“一直”可代表一种信念,也可以代表一种坚守,一份执着,其中内涵“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的那份坚定;“向前”,不仅仅是简单的一个方向,还蕴含“积极乐观、阳光自信”的人生态度与“事业有成,人生辉煌”的目标理想;“走”字不仅强调脚踏实地,也蕴含“足音铿锵”的那份沉甸甸的责任。此文题若写成写人为主记叙文则要选取典型材料,表现主人公的“义无反顾”与“乐观自信”;若要写成议论文,则需要充分确凿的论据为支撑,进而论证“一直向前走”的必要性;若写成散文,一般要侧重说理,通过层层铺叙,表现“人该一直向前”的主题。

【佳作展示】

一直向前走

河北省唐山市滦南县宋道口镇侯各庄中学  申砚竹

“随风奔跑自由是方向,追逐雷和闪电的力量,把浩瀚的海洋装进我胸膛,即使再小的帆也能远航……”唱着这首充满激情的歌,我放纵自己尽情地飞翔,因为我有一双梦想的翅膀。我努力地向前走,因为前进,所以我快乐!

我是一条欢歌而行的小溪,从一座峻峭的高山流下,一路奔流。面对岩石的刚烈,我奔腾跃起,用一份执著战胜征程的跌宕;面对狭长的溪谷,我缩身细流,用坦荡的胸怀坚守心底的梦想;可烈日的炙烤下,我终于筋疲力竭、奄奄一息了!可就在我即将停步的那一刻,冥冥中我听到大海妈妈渴切的召唤,听到了太阳公公严肃的鼓励……“加油!孩子!”“坚持!小溪!”终于,心中几近熄灭的生命之火被再次点燃,疲惫的身躯被裹挟着汗珠一泻而去……前进的路上,我看见过路人用我把面庞来清洗,我还看见一群赤裸的孩童在我身旁嬉戏,我也听到那动听的洗衣歌谣与悠扬的箫笛……那些可爱的子民啊!像是在为我助威呐喊,如此热情,我怎能放弃?

我是一片树叶,怀揣一份梦想,穿越四季。当春姑娘带着微笑向人间吹出第一口气息时,我便勇敢地冲破坚固的芽孢,努力绽放孕育了一冬的嫩绿,风婆婆问我:“你为何这么急切破壳而出,莫非你耐不住冬的寂寞?”我默默一笑“因为我怀揣一个梦,有梦就要有勇气!”当夏伯伯将一团如火的光线投向大地,我饱满翠绿的身体顿然变成了干瘪无力身躯,我用尽全身力气默默支撑,艰难的挺立,雨婆婆问我:“你如此虚弱为何还要空耗体力,莫非你想与烈日奋战到底?”我攥攥拳头“因为我怀揣一个梦,有梦就要就该坚持,就该不放弃!”当第一阵秋风轻轻拂来,生命的恋歌在耳边响起,我毫不犹豫地推开枝干,披着一身金黄向大地飘去,望着枝干质疑的眼神,我声嘶力竭地告诉他“因为我怀揣一个梦,坚守这梦就要放开你!”于是,漫漫严冬,我被没埋在雪下,将身体融于泥土……于是,默默坚守了四季的梦终于在来年春寒料峭之时成了新的希冀……

    我是一名中学生,我不如小溪和树叶那么优秀,但我和他们同样有一个梦和一份坚守,无论成功,还是失败,我都会带着微笑一直向前走去……因为“随风飞翔有梦作翅膀,敢爱敢做勇敢闯一闯,哪怕遇见再大的风险再大的浪,也会有默契的目光……”

   

    点评:读罢文章,你一定会被小作者精妙的选材与精巧的构思所折服。对于中学生而言,“一直向前走”这个文题很容易被写成泛泛而谈的文章,在内容上如果没有充分的素材积累更难以写出感人至深的文字。小作者很聪明,有意用童话的为文形式避开了这两点不利因素,变被动为主动,将笔触投向了“小溪”与“树叶”,将他们人格化,并以他们为中心铺开笔墨,将文字的重点放在“小溪一路奔流过程中战胜种种艰难险阻”和“小树叶为了胸中梦想默默坚守”的经历上,符合自然规律,有贴近主题需要,用活泼的形式与表达创造出独有的艺术魅力,而对于自己,作者没有详写,只在文章结尾处一笔带过,但字里行间却饱含了一直向前的那份坚定与执着。文中亮点频闪,定能让阅卷老师眼前一亮,夺得高分。

(指导教师:王淑红)